首頁 韶關新聞網 社會民生

罔顧安全燒蜂窩 引發山火釀災禍

2020-10-09 10:16 韶關日報 朱育蘭 丘果

護林防火,人人有責。個人的一時疏忽,不僅會給國家財產造成重大損失,還會給自己引來牢獄之災。近日,由翁源縣檢察院提起公訴的一起引火燒山破壞生態環境的刑事附帶民事公益訴訟案件,在翁源縣人民法院公開開庭審理。法院判決支持了檢察機關的全部訴訟請求,判令該案的被告人趙某某、黎某某承擔被毀生態公益林的生態環境修復費用和事務性費用。目前兩被告已賠償事務性費用。

【案情回顧】  

2019年10月30日,黎某某、趙某某得知某山上有馬蜂窩后,商量采用火燒的方式取來食用,遂購買用于助燃的殺蟲劑上山。兩人在點燃馬蜂窩后,不慎將附近的草叢引燃,引發山火,過火林地面積969畝,其中生態公益林面積630畝。經鑒定、評估,修復被燒毀的生態公益林需要費用共計974600元。檢察機關審查后認為,黎某某、趙某某為燒馬蜂窩引發山火的行為觸犯了刑法,破壞了生態環境,侵害了社會公共利益,不僅應當追究刑事責任,還應當承擔民事責任,賠償生態環境的修復費用,并承擔辦理本案支出的事務性費用15500元,遂依法向法院提起刑事附帶民事公益訴訟。法院判決支持了檢察機關的全部訴訟請求。

【檢察官說法】  

森林是重要的自然資源,保護自然資源、不帶火種上山入林是每個公民的責任。本案被告人因個人喜好而罔顧森林安全,熏燒蜂窩最終引起山火,不僅造成生態環境受到嚴重破壞,其本人也要付出自由的代價,同時還要承擔修復生態相應的經濟賠償責任。重陽將至,返鄉過節、進山游玩人數激增,檢察官在此提醒廣大群眾,森林防火人人有責,不容僥幸,要用“一萬”的謹慎防止“萬一”的發生。

責任編輯:姜新娣

返回首頁
相關新聞
返回頂部
排列五怎么买