首頁 韶關新聞網 縣市區 翁源

翁源首個市級農村科技特派員項目立項

2020-10-04 10:24 韶關日報 韶關日報全媒體記者 汪露蓉

近日,黃埔海關派駐翁源縣 翁城鎮富陂村第一書記崔健首次申報《打 造富硒高端農產品助力科技脫貧》項目, 經專家評審、篩選、公示,獲韶關市科技 局正式立項,是翁源縣唯一獲批的農村科 技特派員個人項目。

為什么要開展富硒高端農產品的研 究和實驗?據崔健介紹,硒是人體生命必 需的微量元素,在人體中具有抗氧化、排 毒、預防癌變、提高免疫力等功能,我國 大部分地區處于缺硒或低硒狀態。根據 全國最新普查顯示,目前國內人均每日硒 攝入量僅為 36μg,低于世界衛生組織推 薦的 50μg 標準。而當今公認的最安全、 最有效、最科學的人體補硒方法是食用富 硒農產品。

今年 8 月,崔健被指定為韶關市農村 科技特派員,經過市場調研和產業發展分 析,他發現韶關學院有成熟的利用螯合硒 營養液提升農產品有機硒含量的技術,該 技術可提升農產品硒含量,增加農產品產 量。為提升農產品價格,彌補農業產值 低、效益差的現狀,崔健決定與韶關學院 合作,向韶關市科技局申報《打造富硒高 端農產品助力科技脫貧》項目,使用政府 無償提供 10 萬元科研經費,開展翁源富 硒水稻、富硒蔬菜的種植實驗,把發展富 硒產業作為農業提質增效助農增收的產 業來抓,進一步強化科技興農支撐,帶動 特色產業發展,助力脫貧攻堅和鄉村振 興。

 

責任編輯:姜新娣

返回首頁
相關新聞
返回頂部
排列五怎么买