首頁 韶關新聞網 縣市區 樂昌

樂昌市突出“三個結合”做好黨員社區報到工作

2020-09-30 13:29 韶關日報 廖曉奇

黨員到社區報到活動如同一座溝通的橋梁,把機關黨組織、黨員和社區三者緊密相連,實現了資源共享、優勢互補、互利互惠、共駐共建。自黨員社區報到工作開展以來,樂昌市委堅持從實際出發,統籌整合資源,解決群眾所愿所需。

樂昌市婦幼保健院在職黨員給社區老人測量血(520701)-20200930131154

樂昌市婦幼保健院在職黨員給老人測量血壓。圖片由樂昌市婦幼保健院提供

黨員報到與解民憂相結合

為了確保開展黨員到社區報到工作不流于形式,樂昌市黨員干部通過周二“直聯”日以及“民情夜訪”等形式收集掌握群眾所想所需,通過社區有針對性地發布活動,吹哨集結黨員開展活動。廊田鎮、北鄉鎮針對鎮區圩日車流、人流多,圩日結束后市場街道臟亂等問題,吹哨集結在職黨員進行圩日秩序維護巡查和清理市場街道,有效地改善了圩日鎮區擁擠、市場街道臟亂的情況;九峰鎮針對水果出

產季街道擁擠、道路阻塞,吹哨集結在職黨員開展交通安全宣傳、車流疏導,引導群眾不占道經營,既緩解了鎮區交通壓力,又維護了九峰粵北旅游小鎮形象,有效提升本地群眾以及外地游客幸福感和獲得感。

黨員報到與中心工作相結合

樂昌市將黨員報到與當前重點任務和中心工作有機融合,借力黨員報到工作推動其他中心工作高效進行。通過“三包”市級領導定向“包片”、機關單位定點“包干”、機關干部定崗“包戶”體系抓落實,吹哨集結在職黨員就防控防疫、新農村建設、人居環境整治、水果節、農民豐收節、第七次全國人口普查等工作進社區做政策宣傳、作行為表率、做正面引導,群眾對黨委、政府相關政策更加理解和支持,推動中心工作和重點任務高效落實落地。針對中心城區人口聚集、屬性多元、協調不暢等防控難題,結合“包聯包創”工作機制,安排市四套班子領導干部“一對一”或“多對一”定向包干社區,壓實工作責任,牽頭負責協調部署、力量調配、督導推動等工作任務;三溪鎮通過民情夜訪,了解群眾反映強烈的出行難訴求,不等不靠、主動作為,統籌鎮區2018年、2019年兩年拆舊復墾鎮級獎補資金135.6萬元用于新農村建設道路提升建設項目,高效解決美麗鄉村道路建設民生項目資金問題,完成了鎮區美麗鄉村建設道路提升“白改黑”項目,瀝青路面約1.8公里1.03萬平方米,為群眾提供了更加便利的出行條件。

黨員報到與業務特長相結合

聞道有先后,術業有專攻。合理的安排黨員參與黨員報到接單,能夠讓黨員在開展服務時發揮自己的業務特長以及更好地服務群眾。全市各社區根據衛生健康類、教學類、交通類、飲食安全類及金融政策類等問題向業務對口單位發布黨員報到任務,使任務開展順利、效果明顯。樂昌市公安局國保大隊黨支部牽頭帶領城南社區報到黨員開展反邪教志愿宣傳活動,增強廣大人民群眾拒邪、抗邪的意識和能力,教育廣大人民群眾崇尚科學,關愛家庭,珍惜生命,維護社會和諧穩定;樂昌市人民法院、樂昌市司法局組織在職黨員干警到社區開展普法宣傳16次,通過懸掛宣傳標語、發放宣傳手冊、現場咨詢等多種形式進行宣傳,向社區居民廣泛宣傳掃黑除惡、禁毒、交通法規、民法典等法律知識,共發放《民法典》《預防未成年人犯罪法》等宣傳資料1200余份,接受群眾咨詢有關法律援助有1500人次;樂昌市婦幼保健院在職黨員到城北社區開展《中華人民共和國基本醫療衛生與健康促進法》宣傳和兩癌篩查、出生缺陷、婚檢、孕檢等國家免費服務項目以及盆底康復、兒童康復等特色項目,免費發放各種健康宣傳資料300多份;樂昌市中醫院黨委組織40名在職黨員到城北社區開展義診活動,糾正了居民平時生活中不健康的生活習慣,增強了居民健康意識?! ?/p>

黨員報到活動拉近了黨員與群眾之間的距離,在黨員與居民心中牢固樹立了“社區是我家、建設靠大家”的共駐共建共享意識。自在職黨員到社區報到開展服務這一活動啟動以來,樂昌市黨組織和黨員服務群眾質量有所提高,城市基層黨建整體效應增強,城市基層治理格局有所改善,切實提升人民群眾的幸福感、獲得感和安全感。截至目前,樂昌市區138個機關企事業單位5296名在職黨員已在36個社區(村、居民區)184個網格完成報到,社區(村、居民區)發布“吹哨”任務3436次,共參與活動25393人次。

責任編輯:李建群

返回首頁
相關新聞
返回頂部
排列五怎么买