首頁 韶關新聞網 時政要聞

我市探索創新未成年人保護工作模式

兩家未成年受害人“一站式取證”辦案中心啟用

2020-09-16 10:26 韶關日報 韶關日報全媒體記者 魏生革 通訊員 劉音倫 林杰

記者昨日從有關方面了解到,為依法懲治侵害未成年人犯罪,積極探索創新未成年人保護工作模式,我市兩家未成年受害人“一站式取證”辦案中心正式啟用。

據悉,為守護關愛未成年受害人健康成長,韶關市公安局新區分局聯合韶關市武江區人民檢察院、韶關市第三人民醫院共同建立韶關市首家未成年受害人“一站式取證”辦案中心,并于今年8月投入使用。前日,該未成年受害人“一站式取證”辦案中心舉行揭牌儀式?! ?/p>

記者現場看到,該中心設有3個功能區:心理咨詢區、詢問區、檢查區。辦案專區內家庭式溫馨柔和的裝潢布置,營造出溫暖、輕松、安全、舒適、親切的氛圍,使未成年受害人能在相對輕松的環境中陳述經過,實現心理關愛和隱私保護;辦案設施配備齊全,可一次性完成對未成年受害人的案件詢問、調查取證、后續心理疏導等工作。此外,新區公安分局還配備了辦案經驗豐富、具有心理咨詢技能的專業民警團隊,遵循一次詢問、全面取證原則,避免反復詢問給未成年受害人造成二次傷害,最大限度保護未成年受害人。

前日,乳源未成年受害人“一站式取證”辦案中心正式啟用。該中心集司法詢問、人身檢查、證據提取、心理疏導等功能于一體,通過對未成年受害人、證人開展一次性詢問,避免因辦案造成“二次傷害”,并引入法律援助律師、醫療衛生人員、心理咨詢師等隊伍,進行檢查鑒定和心理疏導,為未成年受害人提供“一站式”全方位的保護救助?! ?/p>

乳源公安局負責人介紹,該中心的啟用為高效、快速偵破涉未成年人案件提供了強有力的支持,這對進一步提高乳源涉未成年受害人案件的偵辦訴訟效率,促進轄區的穩定與發展將會起到積極的推動作用。

責任編輯:鄒方筱

返回首頁
相關新聞
返回頂部
排列五怎么买