首頁 韶關新聞網 社會民生

仁化縣大力推進無物業小區封閉式管理提升工作

老舊小區面貌煥然一新

2020-08-05 09:22 韶關日報 特約記者 譚玉玲 通訊員 肖曉珍

寬闊平坦的瀝青路、綠意盎然的小公園、整齊有序的停車場……短短三個月,仁化縣丹霞街道高坪社區第二居民小組的居民親眼見證了家門口的華麗變身,昔日“灰頭土臉”的老舊小區煥發出勃勃生機?! ?/p>

GetAttachment (1)

改造后的小區整潔漂亮。肖衛青攝

高坪社區第二居民小組修建于上世紀八十年代,共有樓棟106棟居民403戶,因基礎設施較為陳舊、無物業管理,路不平、燈不明、溝不暢等問題長期困擾居民。今年3月,仁化縣將高坪社區第二居民小組納入無物業小區封閉式管理打造提升工程試點,作為重點民生工程深入推進,圍繞安全問題改造、居住功能提升及環境治理等方面下足“繡花”功夫,推動老舊小區“蝶變”新生,大幅提升了居民的安全感、獲得感和幸福感。

打通精細化管理“最后一米”

宣傳政策、收集居民意見、治安巡查、檢查樓道衛生……熱心腸的陳偉雄有了一個新的身份——高坪社區第二居民小組59棟的樓長,對這個經常嘮嗑“管閑事”的樓長,居民紛紛豎起大拇指:“哪里的設施需要修補,哪里衛生不干凈,大大小小的事情都可以跟他反映,有了樓長可省心多了!”  

既是樓棟的宣傳員、信息員、聯絡員,又是治安員、衛生員、服務員,還屬于選拔社區“兩委”干部的后備梯隊,在高坪社區第二居民小組,和陳偉雄一樣由黨員認領、群眾推薦、居民自薦、組織推薦產生的樓棟長一共有29名,覆蓋小區各樓棟、區塊,在社區黨組織領導下開展工作,有效打通城市基層治理的“最后一米”?! ?/p>

群眾在哪里,黨群服務就延伸到哪里,文明實踐也延伸到哪里。該縣積極探索無物業小區封閉式管理新模式,以黨建帶群團建設、在職黨員到社區報到服務機制、樓長制、社區黨建聯席會議制度、社區黨群服務中心“五個一”黨建機制為抓手,充分發揮社區黨組織戰斗堡壘作用,推動“網格化管理+黨建服務”常態化、長效化,促進社區精細化治理,切實提升無物業小區管理服務水平。

群眾“點單”破解改造難題

“當初社區入戶調查時,我們反映小區道路老化了,現在坑坑洼洼的路鋪上了瀝青,種了不少花草,周邊環境煥然一新,帶小孩到公園玩很方便。”在小區生活了十幾年的張先生深有感觸地說?! ?/p>

老舊小區怎么改、怎么管,才能真正做到老百姓的心坎上?丹霞街道辦事處副主任賴海文表示:“我們采取了群眾‘點單’的方式,在實施無物業小區封閉式管理試點工作前期,通過開展‘民情夜訪’活動,利用晚上的時間走訪群眾,聽取群眾對老舊小區改造的意見和建議,將群眾的‘金點子’融入改造方案中,讓群眾在老舊小區改造中既是受益者,又是參與者。”  

聚焦居民反映的痛點、難點、堵點問題,小區完成瀝青路面鋪設1.25萬平方米,實施雨污分流管道改造3.86公里,砌筑雨(污)水井90座,新建了通透式圍墻,打造了文體廣場和小公園,配套建設公共停車位154個、垃圾分類亭4個?! ?/p>

“目前小區正在引進物業公司,進一步補齊管理服務短板。”賴海文介紹,以高坪社區第二居民小組作為示范點,該縣正在全力推進凡口礦部小區等第二批無物業小區封閉式管理提升工作,扮靚城市,讓居民享有更多的安全感、獲得感和幸福感。

責任編輯:何立堅

返回首頁
相關新聞
返回頂部
排列五怎么买