首頁 韶關新聞網 時政要聞

一間小房子 辟出扶貧好路子——東莞幫扶韶關脫貧攻堅工作專題采訪見聞一

2020-07-29 10:32 韶關日報 韶關日報全媒體記者 黃俊

編者按:為貫徹落實中央、省委關于脫貧攻堅戰的決策部署,系統回顧宣傳東莞幫扶韶關脫貧攻堅工作亮點和成效,講好脫貧攻堅故事,莞韶兩市于27日至29日組織中央、省和兩市重點媒體在韶關開展專題采訪。本報記者跟隨采訪團深入樂昌、仁化、始興、翁源等縣(市),走訪最能展現東莞幫扶韶關脫貧攻堅工作的新聞第一現場,為廣大讀者帶回脫貧攻堅一線聲音。韶關日報今起推出專題采訪系列報道,敬請讀者垂注。

在前往樂昌市坪石鎮肖家灣村的車上,來自東莞的記者就向采訪團成員介紹了東莞幫扶韶關思路中的一大亮點——產業扶貧。東莞清溪鎮結合實際,大力提升幫扶村產業“造血”功能,引進愛心企業在肖家灣村投資開設扶貧車間,讓村民和貧困戶在家門口就業?! ?/p>

“噠噠噠……”記者沿著肖家灣村主村道往村里走,遠遠地就望見一棟樓高二層,外墻涂著卡通彩繪的民房立于路旁,“肖家灣扶貧車間”幾個大字被噴涂在房子外墻高處。再走近幾步便能清晰地聽到縫紉機發出的聲音。記者從那“此起彼伏”的聲音中可“窺探”出房中熱鬧的工作場景?!?/p>

微信圖片_20200729103021

扶貧車間外景。

果不其然,剛走進扶貧車間的大門,不大的房子里,20多位村民坐在縫紉機前各自忙碌。在針線的快速起落間,一件件寵物貓、寵物狗的小衣服出現在記者眼前?! ?/p>

“我們原本在東莞開廠,在東莞清溪鎮干部的發動和組織下,來到肖家灣村考察,發現當地租金和人工成本比東莞要低廉,所以決定搬過來發展。”樂昌市特旺包裝制品有限公司負責人黃佳敏告訴記者,公司在用工方面會優先安排村里的貧困戶,公司對員工技術要求不高,只要懂縫紉就可以入職,入職后還會有簡單的培訓,對于貧困戶來說沒有太大的難度。剛入職的村民,公司按每天100元標準發放工資,等成為熟練工后,開始計件發放工資,鼓勵村民多勞多得。

肖家灣村貧困戶范標娥年前一直在東莞務工,每月收入6000多元。受疫情影響,原單位遲遲未復工,駐村工作隊在了解到她的情況后,及時“牽線搭橋”,讓她有機會走進了扶貧車間。她說:“我以前學過縫紉,老板試工后就給我安排了崗位,現在我已經是這里的熟練工,如果訂單充足,我每個月可以拿到近4000元的工資。”

在交談中記者還了解到,范標娥騎車從家里到扶貧車間上班單程只需15分鐘,這讓她有更多時間照顧陪伴孩子。范標娥表示,單從數字上看,自己的收入是減少了,但她心中的獲得感卻比遠離家人在外務工提升了數倍,這正是她留下來的原因。

微信圖片_20200729103025

村民們正在扶貧車間內工作。

清溪鎮駐樂昌市坪石鎮扶貧工作隊領隊、肖家灣村第一書記吳廣介紹,清溪扶貧工作隊經過多方調研,根據兩地實際,創新實施“村集體+公司+車間+貧困戶”模式,引進樂昌市特旺包裝制品有限公司在肖家灣開設扶貧車間,生產加工各種手袋、背包、寵物衣物等產品,村委會拿出10萬元引導資金入股該公司,作為村小組的蔬菜一組再把集體物業租給公司用作車間,貧困戶和村民可以就近到車間上班。如此一來,村委會每年有分紅,村小組出租物業也有資金收入,而村民、貧困戶則可在家門口就業,實現賺錢、顧家兩不誤。

目前,東莞清溪鎮分別在坪石鎮肖家灣村、蓮塘村、仁里村三條省定貧困村建設了三個扶貧車間,有效解決了貧困戶及各村富余勞動力“家庭、就業”兩兼顧問題,進一步增加了村集體和貧困戶的收入。

據統計,每個扶貧車間每年可增加村集體收入(含租金)約7.4萬元,形成了“企業有效益、貧困戶有工資、村小組有租金、村委會有分紅”的多方共贏局面?,F坪石鎮3個扶貧車間以該模式順暢運作,讓130多名村民實現就近就業,有效帶動村民增收致富。

責任編輯:李建群

返回首頁
相關新聞
返回頂部
排列五怎么买